Процесс рецензирования
Политика публикационной этики журнала Труды по Интеллектуальной Собственности (далее: Журнал) разработана в соответствии с рекомендациями международных и национальных организаций, занимающихся вопросами этики:
- Комитет по публикационной этике (COPE);
- Европейская ассоциация научных редакторов (EASE);
- Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ).
Процесс рецензирования
Двойное слепое рецензирование или методы открытого рецензирования обязательны для обработки всех рукописей, представляющих оригинальные исследования, которые подаются в редакцию Журнала.
- Члены редакционной коллегии и ведущие мировые эксперты в соответствующих областях науки, приглашенные в качестве независимых рецензентов, проводят рецензирование. Главный редактор, заместители главного редактора или соредакторы выбирают экспертов для рецензирования. Мы стремимся ограничить процесс рецензирования до 10 недель, хотя в некоторых случаях график может быть скорректирован по просьбе рецензента.
- Перед рецензированием все поданные материалы проходят предварительную оценку редакционной командой, чтобы убедиться в их соответствии требованиям журнала, особенно в отношении качества английского языка. В случаях, когда язык считается недостаточным для рецензирования, авторам может быть предложено повторно представить рукопись после её редактирования компетентным специалистом.
- Рецензент имеет право отказаться от оценки, если возникнет конфликт интересов, который может повлиять на восприятие или интерпретацию рукописи. По итогам проверки рецензент должен предоставить редакционной коллегии одно из следующих рекомендаций: принять рукопись (т.е. принять рукопись к публикации без доработок); требуются доработки (т.е. предложить автору доработать рукопись в соответствии с комментариями рецензентов); повторное рецензирование (т.е. предложить автору внести существенные изменения, после чего рукопись будет рассмотрена как новая подача); подать в другой журнал (т.е. предложить автору отправить рукопись в другой журнал); отклонить рукопись (т.е. отклонить рукопись сразу).
- Если рецензент рекомендовал какие-либо доработки, редакционная коллегия предложит автору либо внести исправления, либо обоснованно оспорить их. Авторы должны ограничить время на доработку до 3 недель и повторно представить адаптированную рукопись в течение этого периода для окончательной оценки.
- Мы вежливо просим автора устно или письменно уведомить редакцию, если он решит отказаться от публикации рукописи. В случае, если автор не сделает этого в течение 3 недель после получения копии первоначального отзыва, редакционная коллегия снимает рукопись с рассмотрения и уведомляет об этом автора.
Если между автором и рецензентами возникают неразрешимые противоречия по поводу доработки рукописи, главный редактор разрешает конфликт по своему усмотрению. Редакционная коллегия принимает окончательное решение об отклонении рукописи на основе рекомендаций рецензентов и уведомляет авторов о своем решении по электронной почте. Коллегия не принимает ранее отклоненные рукописи на повторную оценку.
После принятия решения о публикации рукописи редакционная коллегия уведомляет авторов о запланированной дате публикации. Рецензии на рукописи не публикуются. Рецензии могут быть направлены в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по запросу.