ЛИЧНОСТЬ АВТОРА В ЭПОХУ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: УРОКИ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ АВТОРСТВА
Аннотация
Статья посвящена проблематике правосубъектности искусственного интеллекта (ИИ) и статусу автора в информационных правоотношениях. В частности, ставится вопрос о принципиальной возможности наделения ИИ самостоятельными правами и обязанностями. Для решения поставленной задачи анализируется общая теория авторства.
Правовой режим результатов интеллектуальной деятельности и их экономическая ценность предопределяются не только особенностями объекта прав, но и характеристиками лица, принимающего непосредственное участие в их создании. При этом авторами могут быть признаны лишь физические лица (граждане). Стало быть, охрана прав автора подлежит рассмотрению в более общем контексте защиты прав человека.
Аргументировано, что искусственный интеллект per se не является автором произведения. По общему правилу автором считается лицо, эксплуатирующее искусственный интеллект в своих интересах. Искусственный интеллект не может обладать личными неимущественными правами, носителем которых также может быть лишь физическое лицо (гражданин).
О необоснованности признания правосубъектности за искусственным интеллектом свидетельствует весь исторический опыт развития правовой мысли в России и за рубежом. Юрисдикции, основанные на римской правовой традиции, отводят человеку и его правам главенствующую роль в системе права. Уравнивание правового статуса людей и машин, программ и роботов привело бы к умалению прав и свобод граждан.
Таким образом, ИИ, несмотря на его важное значение в жизни современного общества, не образует самостоятельную правосубъектность. В экономическом смысле он является орудием труда, в юридическом — должен быть квалифицирован в качестве объекта прав.