Приглашение к публикации

Мы рады представить вам информацию о журнале Труды по Интеллектуальной Собственности.

Цель журнала — объединить ученых, практиков и исследователей, работающих в этих важных дисциплинах по всему миру.

В настоящее время мы принимаем заявки на:

  • Том 53, выпуск 2 (запланирован к публикации 30 июня 2025 г.)
  • Том 54, выпуск 3 (запланирован к публикации 30 сентября 2025 г.)
  • Том 55, выпуск 4 (запланирован к публикации 30 декабря 2025 г.)

Труды по Интеллектуальной Собственности — это рецензируемый международный журнал открытого доступа, издаваемый ежеквартально Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Россия. Журнал служит платформой для исследователей, ученых и практиков для обмена знаниями в форме высококачественных эмпирических и теоретических исследовательских работ, обзоров литературы и рецензий на книги. Журнал публикует теоретические и исследовательские статьи в области лингвистики, психолингвистики, педагогической психологии, междисциплинарных лингвистических исследований и методов преподавания языков. Статьи варьируются от исследовательских работ до личного опыта реализации языковых курсов.

Все заявки должны быть сделаны через веб-сайт журнала (перейдите по ссылке). При отправке рукописи в журнал авторам необходимо зарегистрироваться, войти в систему, войти в свою учетную запись, загрузить рукопись, и статья будет направлена ​​редактору рукописи.

Все рукописи, отправляемые в журнал, должны быть оригинальными и не содержать плагиата. Журнал не рассматривает рукописи, которые были ранее опубликованы в каком-либо формате (включая другие языки).

Все статьи публикуются бесплатно.

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте журнала.

Уведомление о решении редакции относительно возможности публикации: в течение 35 дней с даты отправки рукописи.

Руководство для авторов

Рукопись, представляемая в редакцию, должна быть написана на английском языке (британском или американском английском, но не смешанном). Публикация всех статей бесплатна, доступ к ним открыт на веб-сайте журнала.

Каждая рукопись рассматривается через систему подачи и систему рецензирования приглашенными рецензентами.

Каждая рукопись должна сопровождаться сопроводительным письмом, в котором указывается, что она ранее не публиковалась и не была одновременно подана для публикации в другом месте.

Авторы несут полную ответственность за содержание статей и высказанные в них мнения.

Рукопись должна быть представлена ​​в формате MS Word и соответствовать стилю форматирования Руководства по публикациям Американской психологической ассоциации (APA), 7-е издание.

Основной документ рукописи должен быть организован следующим образом:

  • Название
  • Список авторов (соавторов)
  • Аффилированная организация автора
  • Адрес(а) электронной почты
  • Аннотация: Аннотация должна содержать не менее 150 и не более 350 слов. Аннотация должна состоять из следующих подразделов: Введение, Цель, Метод, Результаты, Выводы. Аннотация должна быть самодостаточной, поскольку ее часто читают отдельно от статьи. Следует избегать нетипичных или необычных сокращений, но при необходимости определения должны быть предоставлены при их первом упоминании в самой аннотации.
  • Ключевые слова: следует предоставить до 6 ключевых слов. Каждое ключевое слово должно быть максимально конкретным и обычно состоять из 2-3 слов.
  • Введение: этот раздел должен демонстрировать актуальность темы, степень изученности проблемы и описывать пробел в знаниях, устраняемый исследованием.
  • Методология: этот раздел обычно делится на три или пять подразделов (в зависимости от контекста исследования): Материалы/Участники, Методы, Процедура исследования, Анализ данных. Основное внимание следует уделять предоставлению достаточной детализации для проверки представленных данных и возможности повторения исследования. Следует соблюдать баланс между краткостью (нет необходимости описывать каждую деталь эксперимента) и полнотой (все необходимые детали исследования должны быть представлены, чтобы читатели знали, как проводилось исследование). Результаты не должны обсуждаться в этом разделе — следующий раздел будет полностью посвящен описанию результатов исследования. В этом разделе следует предоставить информацию о том, как проводилось исследование, как использовались материалы и оборудование, что делали участники, как на них влияло, как подготавливались материалы, как оказывалось воздействие, как рассчитывались результаты, проводилось ли тестирование, какие условия окружающей среды сопровождали эксперимент и как долго он длился. Опишите, как набирались участники, были ли они независимыми участниками или членами группы, как было получено информированное согласие, что просили сделать участников, получали ли они компенсацию и т. д. Другими словами, в этом подразделе подробно описывается процедура сбора данных. Информация должна быть четко представлена, чтобы обеспечить возможность воспроизведения экспериментального исследования.
  • Результаты: Цель раздела «Результаты» — представить основные выводы исследования без выводов. Сгруппированные данные и результаты статистического анализа должны быть представлены со ссылкой на рисунки, таблицы и графики.
  • Обсуждение: В этом разделе дается интерпретация и объяснение результатов. Результаты должны быть прокомментированы со ссылкой на теоретические данные (Как результаты соответствуют предыдущим теориям и данным из литературы? Соответствуют ли результаты тому, что было обнаружено ранее? Если они противоречивы, как это можно объяснить?).
  • Заключение: В заключении описывается значимость результатов для теории и практики, подчеркивается практическое применение результатов и предлагаются дополнительные направления для будущих исследований.
  • Благодарности: Благодарности могут быть выражены в отдельном разделе в конце статьи перед ссылками. В этом разделе можно перечислить лиц, которые помогали в проведении исследования (например, оказывали языковую помощь, писали или корректировали статью и т. д.).
  • Ссылки: Список ссылок должен включать не менее 30 источников, цитируемых в тексте.
  • Приложения: если предусмотрено более одного приложения, они должны быть обозначены как A, B и т. д. Сноски следует использовать экономно. Нумеруйте их последовательно по всей статье. Не включайте сноски в список литературы.

Редакционный адрес электронной почты: tis@hse.ru